今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
从严治党激活“红色动力”
———开发区开展“规范化党支部建设年”活动
作者:刘海恒
  □本报记者 刘海恒
    举一纲而万目张,解一卷而众篇明。
    如何采取更有效的举措,推动全面从严治党向基层延伸,为党的工作提供更加坚实的力量支撑?今年以来,开发区全区开展“规范化党支部建设年”活动,通过完善党支部建设规范、推行党员量化积分制管理等举措,致力于将全区基层党支部建设成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒!
  分领域 大规模开展支部规范化建设
  “党的十九大提出,要‘抓重点、补短板、强弱项’。为此,我们将全区四大领域基层党支部均纳入规范化党支部建设范围,划分领域、独立创建,在全市范围内也是一项创举。”开发区政工部有关负责人告诉记者。
    根据《中共聊城市委经济技术开发区工作委员会关于开展“规范化党支部建设年”活动的通知》,开发区党工委将全区农村、城市社区、机关企事业单位和“两新”组织等各领域基层党支部纳入规范化党支部建设范围,分门别类制定了有针对性的评定标准,每个领域标准达20余项,并明确了打分细则,聘请第三方机构进行评定。根据标准,各党支部按照“五星级”、“四星级”“三星级”“二星级”“一星级”五个星级进行评定,动态调整,推动晋位升级、整体提升。对评定为“二星级”以下的党支部列为软弱涣散党组织,采取区乡领导班子成员挂点、派驻工作组、选派“第一书记”等措施,抓好集中整顿,促进转化提升。
    开发区全区规范化党支部建设分两年完成,计划2018年完成70%创建任务,2019年完成全区规范化党支部建设,具体时间节点分为调查摸底阶段、建设提升阶段和巩固提升阶段。任务目标着眼基层组织建设标准化、党员队伍建设标准化、党内政治生活建设标准化、基础保障建设标准化,最终形成长效机制。
  建标准 搭平台推行党员积分制管理
    6月11日,记者在开发区党工委政工部办公室内看到了审定完成的开发区党员量化积分制管理记录本。记录本小样分为4类,封面上分别标示着“农村党员”“城市社区党员”“机关企事业单位党员”和“‘两新’组织党员”字样。“各领域党员特点不一样,发挥的作用也不一样,必须用有针对性的积分标准进行管理。”开发区党工委政工部工作人员告诉记者。
    党员是党的肌体的细胞和活动的主体,党员队伍建设是党的建设基础工程。按照开发区党工委《关于开展“规范化党支部建设年”活动的通知》要求,为切实加强和改进党员教育管理,促进广大党员充分发挥先锋模范作用,开发区党工委在全区范围内推行党员量化积分制管理,实现党员日常管理的精细化、科学化、规范化。
    党员量化积分制管理对象为农村、城市社区、机关企事业单位和“两新”组织中的正式党员和预备党员。根据实施方案,党员积分采取分类管理的形式,由基础积分、民主评议积分、贡献积分三部分构成,同时设一票否决事项。根据党员年度量化积分情况,各党组织对每名党员进行评定,对不合格党员按照有关规定进行严肃处置。 (下转A8版)
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·从严治党激活“红色动力”
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)