今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
度假区打造社区幸福生活圈
作者:李政哲本报
  社区是居民群众安居乐业的家园。党的十九大报告明确将社区治理工作列入 “提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”战略的重要内容,要求加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,“打造共建共治共享的社会治理格局”。
    如何通过社区治理,让居民群众生活和办事更方便,是各地重点探索的方向。近年来,度假区创新联系服务群众新机制,围绕服务城市发展、创建文明社区的目标准确定位,着力解决基层群众反映最强烈的突出问题,让群众得到了真正实惠。
  服务送到家门口
    6月27日上午9点,记者
    来到度假区湖西街道凤凰苑社区服务中心。今天,凤凰苑社区的工作人员陈莎莎和刘雪将要走访刘庄村的孤寡老人。
    从社区服务中心到老人的住处要穿过村里的三条路。走在村里的道路上,处处干净整洁,道路两旁树木郁郁葱葱,清新的气息扑面而来。“小陈,你们又来走访了,天气这么热,真是辛苦你们了。”路上,村里的一位大爷向社区工作人员打起了招呼。“不辛苦,大爷您先忙着,今天我给钱大爷送扶贫手册去!”社区工作人员回应道。不一会,就到了钱成业老人的家。“老人今年82岁了,无儿无女,心脏还不好,前几天把脚给扭了。”在刘雪向记者介绍情况的时候,陈莎莎已经将扶贫手册展开,弯腰送到老人面前,向他说明手册里记载的各项数据。她还询问老人在生活方面的困难和需求,并一一记在笔记本上。最后,社区工作人员将扶贫手册挂在了老人家的墙上,并叮嘱老人注意休息。“像这样的走访,我们每个月至少两次。”陈莎莎说。
    事后,老人对社区工作人员的工作态度非常满意。他说,生活在这样的社区中,有这样的社区工作人员,感到生活很幸福。
  营造良好环境
    湖西街道凤凰苑社区下辖4个行政村,人口3200人,目前处于由农村管区向城市社区转型的阶段。社区居民家中老式的旱厕沿用多年,一到夏天就散发出难闻的气味。为了改善社区居住环境,湖西街道对凤凰苑社区进行了旱厕改造,彻底解决了这个“老大难”问题。
    为方便群众办事,湖西街道还对凤凰苑社区党群服务中心进行了改造,在原来的基础上,新建了健身广场、图书馆、道德讲堂、未成年人教育基地、四点半学校、心理咨询室。此外,社区还采取了查漏补损、拆违增绿、清网治乱、消除堵点等一系列措施,让社区处处见绿、清爽整洁。“现在,从健身设施到公共服务,再到居住环境,社区每一样都越变越好,走到哪里都是满意的笑脸!”“创城给我们带来了太多实惠。社区刚刚建了户外活动场地,志愿者服务就在身边,让我们切实感受到文明创建的正能量。”在社区小广场,正在锻炼身体的居民向记者介绍社区的新变化,幸福溢于言表。“以前社区组织活动,场地小、内容单一,很多居民来一两次就不想来了,往往活动出发点很好,却达不到应有的效果。现在好了,新建的场地又宽敞又干净,居民积极性都被调动起来了。”凤凰苑社区党委书记安兴伟说,为夯实创城工作载体,社区新建文体广场,同时集中力量对存在的垃圾死角、乱堆乱放进行了彻底清理。
    自创城工作开展以来,度假区不断加大力度改善社区人居环境,社区基本实现了管网通畅、出行顺畅、居住舒畅。
  □本报记者 李政哲本报通讯员 刘宪明 张瑜珍 林梦楠
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·度假区打造社区幸福生活圈
  本文所在版面
【第 A5 版:魅力度假区】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)