今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
携手共建文明城
“一峰群山”耀水城
——聊城市审计局文明创建工作的启示
作者:下转A8版

  鲁西北地委旧址前的宣誓仪式
  □本报记者 朱海波本报通讯员 杨 辉文明是一种力量,生生不息;文明是一种价值追求,源远流长。
    放眼全国,聊城市审计系统的文明创建可谓独树一帜,市局成功创建全国文明单位、各县(市、区)局均成功创建省级文明单位,被上级领导称为“一峰群山”现象。
  是“无形资产”更是实力
    从2008年到2017年,10年的时间一直在走文明创建之路,这在全国并不多见,但在市审计局局长王连申看来,这不足为奇,反而是一种应当。“文明代表着一个单位、一个地区的精神风貌,一个讲文明的人,素质必然是高的;一个讲文明的地方,工作肯定精益求精,这是无形资产,也是竞争力。”
    2017年12月,全省审计系统文明创建经验交流会在泉城济南举行,与其他市局“一把手”相比,王连申得到了“优待”,他的发言时间比别人延长了一倍,聊城的文明创建画册《风清扬》作为典型材料印发全省。在参会单位中,我市创建全国文明单位的时间是最晚的,为什么后来者居上,把“客场变成了主场”,说到底是我们的创建工作有特色、有亮点、有经验。
    个人的面子是小事,聊城的形象是大事。2008年,创建之初,聊城审计各项工作在全省排名落后,一年中曾五次到其他地市学习;2010年,聊城市县审计机关实现了“市级文明单位全覆盖”;2014年,实现了“省级文明单位全覆盖”;2017年,市局成功创建“全国文明单位”。仅今年上半年,市审计局就接待了十余家学习考察团。
  党建引领更需文化浸润
    纲举目张,源远流长。创建工作,要“抓纲”“浚源”。
    党员是文明创建的引领者,“关键少数”是火种,这些人调动起来了就能燃起“熊熊大火”。创建中,市审计局坚持党组和审计组同时抓,党建与业务同研究、同部署、同检查、同考核;根据工作流动性大的特点,把“支部建设在项目”上,确保有党员的地方就有党组织,2017年,8个临时党支部开展了参观鲁西党支部旧址、 (下转A8版)
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“一峰群山”耀水城
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)