今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
吹响新旧动能转换集结号
——访东昌府区凤凰工业园党工委副书记、管委会主任李钦广
作者:张荔
  □本报记者 张 荔
    本报通讯员 宋慧霞
    在全省实施新旧动能转换重大工程攻坚战中,作为东昌府区招商引资和发展工业经济的主要载体和平台,凤凰工业园成为该区新旧动能转换的主战场。“我们将围绕提高工业经济发展的质量和效益,坚持改造提升传统动能和培育壮大新动能,吹响新旧动能转换集结号,努力打造质量效益好、创新能力强、产业结构优、发展后劲足的新工业。”日前,东昌府区凤凰工业园党工委副书记、管委会主任李钦广接受记者采访时表示。
  紧抓项目建设牛鼻子
    如何发挥好新旧动能转换的主阵地作用?李钦广表示,推动新旧动能转换,必须牢牢抓住项目建设这个牛鼻子。
    今年以来,凤凰工业园把六个重点项目的建设作为实施新旧动能转换重大工程的重要支撑:中通客车控股股份有限公司投资建设的中通新能源客车生产基地项目,是聊城市新旧动能转换重大工程实施规划——新能源汽车产业集群重点项目。该项目计划总投资28亿元,占地面积800亩,全部达产后,年可实现销售收入150亿元以上,税收5亿元以上;山东瑞坤装配式建筑科技有限公司投资建设的年产20万平方米装配式建筑部品部件生产基地项目,是节能减排典型示范项目;山东高野电机有限公司年产12万台套高效电机项目,是园区节能减排的另一个重点项目;聊城莱鑫粉末材料科技有限公司金刚石项目,是园区传统产业——金属材料产业的转型升级项目;聊城银兴钢绞线有限公司年产6万吨螺旋钢丝项目,年可实现销售收入1亿元,税收500万元;山东诚通客车配件有限公司新能源汽车电控系统及10万吨高强度型材项目,是园区新能源汽车产业延链、强链项目。以上项目全部达产后,可新增投资46.76亿元,新增营业收入178.8亿元,新增税金7.8亿元。
    李钦广说,园区坚持“一切围绕项目看、一切围绕项目转、一切围绕项目干”的理念,实行正科级领导干部帮包制度,强化沟通服务协调机制,对项目推进实行倒排工期,项目建设过程中出现的问题坚持即时列出清单,坚持把问题解决在项目现场。园区引进的山东瑞坤装配式建筑项目,从签约、地上清表、土地征用、前期手续办理到开工建设进展都非常顺利,目前正在安装设备,预计6月底投产试运行。
  推动传统产业凤凰涅槃
    按照东昌府区工业经济“24211”重点工程名单,结合园区现有的产业基础,凤凰工业园确定把新能源汽车及零部件产业作为今后发展的主导产业。李钦广表示,园区将以中通轻客为龙头,建设中通新能源汽车以及为其配套的通盛制冷、中通零部件产业园、诚通客车配件等产业关联项目,延长壮大产业链条,形成新能源汽车产业集聚效应,加快园区新旧动能转换步伐。
    盘活存量用地,淘汰落后产能,支持企业凤凰涅槃,推动闲置资源要素向“朝阳产业”输送。以中央环保督察反馈问题整改为契机,通过坚决清除“散乱污”企业,实施“腾笼换鸟”工程,为新旧动能转换腾出发展空间;结合园区现有产业基础,整合现有资源,(下转A8版)
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·吹响新旧动能转换集结号
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)