今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“支部工作法”擦亮党建品牌
——市地税局机关党委打造党建创新发展新样本
作者:刘继林
  □本报记者 刘继林
    本报通讯员 吕言亮 王庆宝
    在今年的全市机关党的工作会议上,市委常委、秘书长、市直机关工委书记陈秀兴强调:要敢于创新,探索和研究加强机关党的建设、作风建设和精神文明建设的规律和方法,确保机关党的各项工作同频共振、同向发力。全市地税系统积极探索加强支部建设的新思路、新方法和新举措,持续抓好“支部工作法”的提炼、交流、推广和运用,进一步擦亮党建品牌,形成了“一个党员一盏灯,一个支部一面旗”、“散是满天星,聚是一团火”的生动局面。
    支部工作法 个个很精彩
    市地税局机关党委认真落实全面从严治党工作要求,实施品牌带动战略,坚持以德为基、以能为先、以旗为魂、以税为本,打造了独具地税行业特色的“崇德尚能·旗红税丰”党建品牌,各县(市、区)局结合自身实际打造党建“子品牌”,各基层党支部提炼总结适合自身的“支部工作法”。
    市局机关第三党支部结合税收政策科室特点,以增强党员干部“紧迫感”“方向感”“换位感”“成就感”为驱动力,探索形成了“四感驱动”工作法,形成了鲜明的“党建+行业”模式。这种模式的主要特点是将党建工作与税收工作深度融合,勇于担当作为,凝聚党员力量,最大限度地发挥税收职能作用。东昌府分局机关党支部弘扬繁森精神打造了清廉、奉献、担当的“匠心集成”工作法,烟店中心税务所党支部结合轴承市场驻地提炼了“一轴、三力、七为”的“轴力工作法”。这两者是“党建+地域”模式,主要特点是深度挖掘地域文化,传承人文精神,弘扬传统文化。
    雁阵工作法 头雁领飞高
    古云中心税务所党支部依据局机关党委精神,受“忠诚、担当、奉献、服务”的鲁西第一党支部精神启发,借鉴“引领、协作、服从、牺牲”的雁阵精神,结合莘县燕塔这一地标性建筑,总结提炼了“126雁阵工作法”。
    “1”是打造一个头雁精神。抓队伍的关键是抓好组织,看雁阵的重点是盯住头雁。对于古云中心税务所来说,党支部就是头雁;对全体人员来说,党员干部就是头雁。党支部制定了详细的“党员领飞计划”,在每个工作领域选择一个具备“领飞”能力的党员作为头雁,使其对周围的人员起到一个助飞、领飞、放飞的作用。“2”是搭建两个雁阵平台。在内部搭建“关爱提质”平台,注重党建活动室、图书室、娱乐室和服务大厅、餐厅“三室两厅”建设,为职工创造丰富多彩的学习生活空间。在外部搭建“兼合式党组织”平台,通过镇直共建、税村共建、税企共建,形成涵盖多行业、多领域的“大党建”工作格局。“6”是践行六个雁阵理念。党支部通过长期开展扎实的党建工作,党员群众逐渐形成了“引领、协作、忠诚、担当、奉献、服从”的雁阵理念,促进了党建工作与税收工作的深度融合、良性互动,实现了基层党建工作的常抓常新、落细落实。
    崇德兼尚能 旗红税更丰
    在“崇德尚能·旗红税丰”党建品牌建设和“支部工作法”创建活动中,全市地税系统始终把“围绕中心、服务大局”作为工作的根本出发点和落脚点,实现工作岗位上的“双职”、工作目标上的“双责”、工作任务上的“双压”、工作评估上的“双考”,推动基层党建工作与中心工作的互促并进、共建共行,凝聚了精气神,激发了内生动力。
    近年来,全市地税系统先后荣获全国文明单位、全国文明机关、全国税务系统先进集体、全国巾帼文明岗等27项省部级以上荣誉,荣获省级青年文明号、山东省巾帼文明岗等372项地厅级荣誉,所辖10个县(市、区)局全部荣获省级文明单位称号,市地税局多次荣获全市“科学发展综合考核一等奖”,荣登全市“十佳群众满意文明行业”第一位,位列全市“十佳群众满意窗口”第一名,荣获全市“党建工作先进单位”“先进党委”“先进基层党组织”等荣誉称号。
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“支部工作法”擦亮党建品牌
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)