今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
新浪漫主义音乐研究作品出版
作者:贾新伟
  本报讯 近日,由聊城大学音乐学院王敏等教师多年潜心研究撰写的《罗奇伯格与新浪漫主义音乐作品研究》一书,由中国社会科学出版社正式出版。
    该书通过分析新浪漫主义音乐的社会语境、文化语境、艺术语境以及哲学思潮和文艺思潮,探究了代表性作曲家罗奇伯格的音乐创作风格及“拼贴”技法特征。通过阐述新浪漫主义音乐的审美、文化及教育叙事特点,进而提出了当今社会的音乐文化生态建构与多元发展模式以及音乐作品产业化探索等热点问题。该书采用跨视距的方式,对包括文化学、社会学、人类学以及音乐学、艺术学等在内的诸多学科,以独特的视角和新颖的手段进行了综合性研讨,使得研究成果更富于新颖性、实践性和现实性。这是对新浪漫主义艺术发展所必需的文化生态系统的整体性观照,也是作者对新浪漫主义音乐在未来发展中所需要的主、客观条件的一种梳理和判断。
    据了解,目前国内关于类似课题的研究还比较分散,该书是国内对新浪漫主义音乐的系统化研究成果之一,是独立完成的关于新浪漫主义音乐的首项研究成果,在当今音乐学研究领域具有重要的价值和意义。□记者 贾新伟
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
1
·新浪漫主义音乐研究作品出版
  本文所在版面
【第 A3 版:文化聊城】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)