今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
支部手牵手 党员心连心
——冠县北馆陶镇北刘庄村见闻
作者:朱海波
  □本报记者 朱海波
    本报通讯员 田英斌 成雅文
    300名群众,70户人家,冠县北馆陶镇北刘庄村是个小村;西行1公里即到漳卫河,北刘庄村又是个“偏远村”;青壮年外出打工,老弱妇幼在家留守,北刘庄村还是一个“弱村”。“1+1”好支部共建行动启动,给这个沉寂的小村庄带来了生机,北刘庄支部和聊城市人民医院外科系统党总支第六党支部结成共建支部,一年多的时间,支部手牵手,党员心连心,共话党情、共沐党恩。
  “这是做梦都没想到的事”
    7月3日,当记者一行来到贫困户郭金磊家里时,他正“卧”在床上,因患先天性风湿疾病,他只能长年卧床,最多到大门口站站,走路时腰几乎弯成90度。由于长年吃药,不到40岁的他掉光了牙,只能吃些软食品,尽管如此,还经常因为消化不好导致肠胃疾病。
    2017年11月,刚刚来北刘庄对接的市人民医院外科系统党总支第六党支部支部书记陈保兴来到郭金磊家,看到这一幕,他决定利用技术优势给郭金磊安装一副假牙。今年6月,刘琨、梁皓、孙丹丹等聊城市人民医院的口腔科专家和医护人员一起来到这里,“按正常情况,应是患者到医院就诊,考虑到郭金磊行动不便,我们就上门服务,把本来分多次的程序简化为两次,今年6月1日,给他戴上了假牙。”陈保兴说。
    “我打心里感谢这些专家,我做梦也想不到能戴上这么好的假牙。”郭金磊说。是这些党员的爱心让他不敢想的事变成了现实。
    当我们步出郭金磊家门时,他连声道谢,感谢聊城市人民医院的专家,陈保兴说,“不用感谢我们,要感谢就感谢党的好政策,感谢‘1+1'好支部共建行动,是好政策和好平台让我们认识了你,帮了你。”
  人到了,更是心意到了
    70多岁的崔代芝,一家三口全是病人,靠几亩薄地生活。当记者一行来到她家时,她正躺在床上休息。见到陈保兴,她随口叫出名字。“给我送过棉被、棉袄、鸡蛋,多亏了好心人,我忘不了。”老太太说着说着,竟失声痛哭,哭声中既有生活的艰辛,又有对好心人的感激。
    一年来,聊城市人民医院外科系统党总支第六党支部的党员大都来过这里,陈保兴和支委成员更是多次到来,每次来,他们都到贫困户家里去慰问,村里有多少贫困户、因何致贫、家里什么情况,陈保兴都张嘴就来。
    在北刘庄村党支部书记郭金松看来,这些党员的到来给群众带来的是浓浓的情意。“我们村位置偏僻,离聊城又远,他们每次都是开自己的车往返100多公里前来,而且是自己花钱买礼品,他们不光是人到了,更是心意到了。”自‘1+1’好支部共建行动开展以来,陈保兴已带着党员们来过6次,而与郭金松在电话、微信中的交流就更多了。
    郭金松的话在陈保兴那里得到验证,他们每次到村里,都会到贫困户家里坐坐,给他们送去慰问品,帮助他们重树生活的勇气,坚定跟党走、奔富路的信心。“我们来是为了宣传党的政策、落实党的政策,精准扶贫就是落实党的政策的重要抓手,针对村里老年人、留守妇女多的情况,我们正争取给这个村和附近村群众带来更多‘福利’。”
  互相学习,共同进步
  一年多的共建,让两个支部共同受益。
    北刘庄村党支部有13名党员,在“1+1”好支部共建行动中,两个支部的党员共同学习十九大精神、共同学习习近平总书记系列重要讲话,共同上党课,使北刘庄村党支部在思想建设、组织建设上取得实效。北刘庄村党支部把每个月的第一个星期日定为党员活动日,活动时间为夏天下午6点、冬天下午4点,选择这个时间,是因为既不误农活,又让年龄大的党员避免走夜路。今年70多岁的郭朝革是13个党员中年龄最大的,每次党员活动日他都参加,从未缺席。
    聊城市人民医院外科系统党总支第六支部党员大都在城里生活,对于农村、农民尤其是贫困户,他们的印象并不很清晰,通过几次实地走访,这些“城里党员”对党的扶贫政策有了更深刻的理解,对自己的幸福生活倍加珍惜,对工作岗位更加热爱。陈保兴说,“支部每次开会,我都会向党员介绍北刘庄的情况,有些党员会眼含热泪,我们号召给贫困户捐款,各位党员都很踊跃,看得出来,‘1+1’好支部共建行动,触及了大家的心灵、提高了党性觉悟、提升了人生境界。”
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·支部手牵手 党员心连心
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)