今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
抓好源头管理 建立长效机制 落实监管责任
度假区:筑牢食品安全防火墙
作者:李政哲
  □本报记者 李政哲
    本报通讯员 赵 明 刘庆雷
    食品安全与人民群众日常生活息息相关,涉及千家万户,为了确保群众餐桌上的安全,度假区统筹协调多个部门,在食品安全的各个环节加强监管,打好共治组合拳。
    近日,度假区湖西街道食品安全协管员在入户走访时发现,傅家坟村内有部分租户利用所租房屋进行简易的食品加工,加工点环境卫生较差,煤气瓶随意摆放且管线老化,存在较大的安全隐患。
    针对这一情况,度假区领导高度重视,协调环保、安监、执法、市场监管等多部门召开会议,部署开展整治取缔工作。8月21日,度假区食品安全联合执法行动启动,根据前期摸排的情况,及时组织人员上门进行检查登记。在检查中,检查人员发现村中几家食品加工点主要从事早餐加工、熟食制作、油炸食品加工制作等,未办理营业执照和食品卫生许可;从业人员未进行健康体检、办理健康证明;加工现场卫生状况较差,用于食品加工的机器设备暴露在外,餐具随地搁放。检查人员第一时间对人员信息进行了登记,现场询问调查基本加工及售卖经营情况,提出了整改要求——停止食品加工作业,不得无证经营,消除食品安全隐患。
    傅家坟村外来人口较多、人员流动频繁。针对其存在的安全隐患问题,度假区加强网格巡查,及时掌握流动人员信息情况,发现消除安全隐患,为群众牢筑食品安全“防火墙”。
    今年以来,度假区高度重视食品安全工作,通过强化监管责任落实、隐患排查治理、抓好食品源头管理、突出重点环节监管、开展集中专项整治行动、建立长效机制等一系列措施,做好食品安全工作。目前,该区食品安全整体形势进一步趋好。
    度假区市场监管局相关负责人表示,监管部门严格把关食品安全,每一笔原材料采购、每一批次的成品都严格进行检查或抽检,为食品安全加把“锁”。从“三小”业户(小餐饮、小作坊、小食品摊点)日常监管、“四品一械”的稽查,到食品药品安全宣传、培训,度假区多举并措,确保全链条无缝隙监管,全力守护人民群众“舌尖上的安全”。
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·度假区:筑牢食品安全防火墙
  本文所在版面
【第 A5 版:魅力度假区】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)