今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
扫黑除恶,律师普法在行动

  法律顾问为村民答疑解惑
    □本报记者 李政哲
    本报通讯员 张瑜珍 刘庆雷 田 振“王律师,你讲得真好!借贷、非法集资,这些背后的法律知识我以前一窍不通,这么一讲全明白了,以后再不担心吃亏了。”“王所长,你这么一说我才明白,一直以为扫黑除恶是公安机关的事,没想到和我们这些老百姓也密切相关!”
    8月29日,在度假区朱老庄镇田海村村内,几十个村民围在咨询台看资料、拉家常,跟律师、司法所长交流起法律案例以及扫黑除恶相关线索。“扫黑除恶专项斗争,大家不要以为只是公检法的事情,其实与大家的利益密切相关,大家都要积极参与进来。”朱老庄镇司法所长王亚民向村民们讲述了扫黑除恶专项斗争的基础知识,特别是12类打击重点,鼓励大家检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,配合司法机关同黑恶势力做斗争,让自己生活得更有安全感、幸福感。
    这项活动是由度假区综合治理办公室和朱老庄镇开展的一次扫黑除恶专项斗争宣传活动——法律顾问进村社,旨在增强居民的学习兴趣,同时了解居民需求,量身打造普法“大餐”。律师打开话题、抛出案例、分析法理,司法所长紧随其后,讲解黑恶势力的社会危害,并鼓励群众积极检举揭发黑恶性质的违法犯罪活动、线索。
    为切实打好扫黑除恶专项斗争攻坚战,度假区在迅速行动、重拳出击的同时,立足本地、创新方式,广泛开展宣传教育,让扫黑除恶的精神和要求家喻户晓,营造出“人人喊打”的浓厚氛围。“什么样的组织是黑社会性质的组织?”“什么是恶势力组织?”“软暴力有哪些特征”……这些扫黑除恶专项斗争应知应会的知识,是面向群众宣传的重点,要让群众实实在在弄懂,还得靠面对面的宣讲。自扫黑除恶专项斗争开展以来,度假区多次开展各类主题宣传日活动,组织工作人员和法律顾问深入乡镇村居及学校、市场等人员密集区,通过摆摊设点、走上街面、进村入户,向群众发放扫黑除恶宣传单,面对面地向群众宣讲党委政府和公安机关扫黑除恶的态度和决心,鼓励群众勇敢举报身边的黑恶线索,积极参与到专项斗争来。
    当前群众获悉信息的渠道多元,但在农村地区,传统宣传阵地仍然占据优势。为确保扫黑除恶宣传覆盖全区群众,度假区借助电视、报纸等传统媒体开展专题访谈、发布典型案例,充分展示公安机关扫黑除恶的坚定决心和信心。同时,充分利用各警种和派出所点多面广优势,在各辖区沿街商铺LED显示屏、宣传橱窗、宣传栏等广泛组织开展社会层面宣传,在辖区主要路口、各村村落、街道小巷、集市广场等醒目位置悬挂宣传标语、张贴宣传海报,大力宣传扫黑除恶举报内容和方式,确保“扫黑除恶”观念深入人心、赢得民心。
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·扫黑除恶,律师普法在行动
  本文所在版面
【第 A5 版:魅力度假区】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)