今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
度假区:百姓乐享“文化盛宴”
作者:李政哲本报
  □本报记者 李政哲 本报通讯员 高鹏 林梦楠 田 振
  “又在家门口看到这么精彩的戏了,真过瘾!”8月29日,度假区朱老庄镇李庙村村民高兴地说。这是度假区推动群众文化建设的一个缩影。
    为不断满足人民群众对精神文化生活的需求,在文明创建工作中,度假区大力推进公共文化服务设施建设,完善公共文化服务体系,实施文化惠民工程,不但为群众提供了休闲、娱乐、健身的场所,也丰富了群众文化生活,让群众在家门口享受到丰盛的“文化大餐”。
  惠民演出好戏连台
    夜幕初上,走进度假区朱老庄镇李庙村,文艺汇演的舞台早已搭好,四面八方的村民接踵而至。台上,演员们的表演精彩纷呈,传统曲目、现代表演接连上演,引得观众叫好连连,现场气氛十分热烈。
    文艺汇演让越来越多高品质、正能量的优秀节目走入寻常百姓家,让基层群众在家门口就能享受“文化大餐”。这场“文化大餐”以文化扶贫、丰富群众文化生活为主题,通过演出,发挥文化表演形象直观、通俗易懂、寓教于乐的功能,以此丰富和活跃群众文化生活,传递正能量,营造文明和谐氛围。“演出老少皆宜,村民们都非常喜欢。在乡村振兴的大趋势下,真正丰富了老百姓的文化生活。”李庙村党支部书记李霞说。
    今年,度假区深入开展文化惠民演出活动,实施“一村一年一场戏”免费送戏下乡工程和农村公益电影放映工程。同时,开展了6场“学习十九大精神,弘扬沂蒙红色文化”惠民演出,协办2018付坟村元宵节晚会。此外,还参加了“聊城市民舞民乐、舞龙舞狮”展演。据了解,上半年度假区共组织文艺活动53场。
  百姓“舞动”幸福生活
    度假区的夜晚热闹非凡,动感的音乐声此起彼伏。随着人民生活水平的提高,群众对精神文化食粮的需求更加强烈,晚饭后在小广场上跳广场舞成为很多人的选择。
    近年来,度假区高度重视群众性文体活动的开展,鼓励村民自发组建广场舞健身队,利用社区、村庄内的空地,修建文体活动广场,为群众娱乐休闲、强身健体提供方便。广场舞爱好者充分发挥自己的优势,吸引更多的群众参与进来,大家跟着音乐、踏着步子、尽情舞蹈,使得广场舞渐渐演变成了一种健康文明、积极向上的乡村文化。
    朱老庄镇观堂村村民李记林和爱人自发组建了一支广场舞健身队,每天晚饭过后,都会带着小音箱来到广场,和大家一起跳跳舞健健身,他们还自学了交谊舞,优美的身姿、动感的音乐,描绘出一幅幅百姓生活幸福美满的图景。“现在跳广场舞的人越来越多,我们用自己对生活的激情、对广场舞的热爱,去影响着身边的每一个人,收获了健康和友谊。”李记林说。
    广场舞的兴起到普及,得到了度假区文化部门的大力支持,度假区文化旅游局通过科学规划文化广场,为村民提供广场舞活动场地,如今,不仅村民们有了休闲、娱乐、健身的场所,还促进了村风民风的改善,社会治安也明显好转。
  芬芳书香滋润心田
    为满足不同年龄阶段、不同文化层次村民的读书文化需求,度假区为辖区行政村配上了农家书屋,各村书屋内的桌、椅、照明等基础设施配套齐全,图书也按照政经类、文学类、科技类、生活类、少儿类及影像、报刊等统一编目,并分类陈列上架,方便群众借阅。农闲时节,经常有村民到农家书屋里看看书、翻翻报,查查种植、养殖技术方面的资料。农家书屋的开放,让村民的思想眼界更加开阔,有的村民还把书本上的知识变成了手中的财富,成为当地的致富能手。“为了不断丰富群众的精神文化生活,满足群众日益增长的文化需求,我们积极建设和完善村内文化广场,充分发挥村农家书屋、文化广场等群众活动主阵地作用,多方筹措资金,新建改建村内文化广场,配齐健身器材。在硬件建设的基础上,积极组织开展了群众喜闻乐见的文化活动,得到了越来越多群众的喜爱。”度假区文化旅游局相关负责人介绍说,度假区注重把农村精神文明建设作为重要民生工程来抓,采取一系列积极的措施,构建了以综合文化站为枢纽、基层综合性文化服务中心为基础的功能配套、设施齐全的公共文化服务网络,打通公共文化服务的“最后一公里”,充分发挥文化凝聚人心、增进认同、促进和谐的积极作用。
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·度假区:百姓乐享“文化盛宴”
  本文所在版面
【第 A5 版:魅力度假区】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)