今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
建过硬支部 谱发展新篇
——市人民医院门诊医技系统第一党支部和岳庄村党支部共建纪实
作者:林金彦
  □本报记者 林金彦
    本报通讯员 魏璇璇
    最近,聊城市人民医院门诊医技系统第一党支部书记刘以林,带领支部党员来到东昌府区斗虎屯镇岳庄村,完成了一项关于农村慢性病患者的相关调查。“调查显示,村里老年人慢性病以高血压、冠心病居多,我们将进行有针对性地义诊、宣教,增强村民健康意识。”刘以林说。
    自共建行动开展以来,聊城市人民医院门诊医技系统第一党支部制定了切实可行的年度计划和三年工作计划。两支部不忘初心、砥砺前行,不断提升村级党建工作水平和农村发展建设水平,让群众有了更多获得感。
  “俺村里有了大变化”
    共建之初,市人民医院门诊医技系统第一党支部党员来到岳庄村,进行了多次走访调研,他们发现,岳庄村党支部建设有待加强,党员平均年龄偏大;村民健康知识、保健意识不强,思想有待转变;取暖环保意识薄弱……
    发现问题,就要解决问题。两个党支部党员们坐下来,针对客观存在的一些问题,提出拟解决方案和措施。村党支部书记岳同旺说,一年多来,村里顺利完成三件大事——路面硬化、旱厕改造、农网改造,尤其是最后一件大事,直接让村里机井全部用上电,此后,村民灌溉将不再是难题。两支部经过谋划,打算再回收整治村内30多处小片荒,发展村集体经济;改造村内水塘,发展水产养殖。
    如今,这个有着200多户人家、1000多口人的村庄,变得越来越干净整洁、越来越舒适宜居。“现在,俺村里有了很大的变化。这些成绩的取得,都离不开我们的共建支部,真心感谢他们。”岳同旺说。
  健康扶贫扶到心坎上
    岳庄村72岁的邢明喜身患高血脂症,仅今年就住院三次。刘以林和支部党员来到村里后,经常去看他,告诉他一些用药知识、保健常识。目前,邢明喜的病情逐渐得到控制。“不用挂号、不用花钱,市医院的专家来到咱身边给咱看病,真是太好了!”邢明喜激动地说。
    今年8月22日,刘以林再次组织支部党员来到岳庄村,准备为村民上一堂关于冠心病防治的健康教育课。得知消息后,村民将村支部会议室围了个水泄不通。刘以林这个“市里来的专家”,讲课通俗易懂、诙谐幽默,受到近百位听课群众的欢迎。刘以林还和村民进行了互动交流,逐一解答群众心里的疑惑。
    当然,这个讲座只是健康扶贫的一个内容。“立足自身优势,发挥专业特长,开展健康扶贫活动,是我们共建之初就确定的一个重要思想。”刘以林说,完成全村慢性病调查之后, (下转A8版)
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·建过硬支部 谱发展新篇
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)