今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
共赴一场文化盛宴
——第七届省文博会聊城展区侧记

  编者按 文化的盛宴,人民的节日。
    10月11日上午,以“新时代、新动能、新创意、新发展”为主题的第七届山东文化产业博览交易会在济南国际会展中心拉开帷幕。
    当天,聊城展区成为省文博会上人气最旺的展区之一。走进聊城展区,极具创意的展厅令人耳目一新,道口铺钟表、东昌葫芦、东昌木版年画、阳谷木雕、茌平剪纸等一大批精美绝伦的聊城手工艺文化展品令人目不暇接,流连忘返。
    这里成为了展现聊城文化魅力、提升聊城形象的一个窗口,全面展现出聊城的文化特色、文化张力及由此带来的品质之韵、生活之美,给广大与会者送上了一场“文化盛宴”。
  □本报记者 赵宏磊
    打造窗口——展现聊城文化的独特魅力
  “这个是展现牡丹高雅气质的《花开富贵图》,这个是反映农忙季节农民收获喜悦的《丰收图》……”在聊城展厅,高唐麦秆画老艺人李志海一直不停地向前来参观的客人介绍着。
    麦秆画工艺源于我国古代中原地区,已有历史千年,后经历代传承,成为一种完善的艺术形式。因其出色的工艺价值和表现技巧,文化部将它誉为“中国民间艺术一绝”。李志海对记者说:“现在了解这项民间艺术的人太少,就连我周边村里的人都不知道,年轻人学习这项技术的人就更少了。通过这次文博会,看到大家都对麦杆画非常感兴趣,也能让更多的人了解麦杆画这项艺术,我觉得这趟来值了!”
    像高唐麦杆画一样,东昌木版年画、东昌瓷、阳谷木雕等众多的聊城文化产品,在省文博会这样一个大的平台上进行了展示,展现出聊城文化的独特魅力。“我是从聊城来的,感觉这次参观完咱们市展区以后收获颇丰。以前对聊城的黄河文化、运河文化、水浒文化等只是一个概念性的了解,通过这次盛会进行了系统的梳理,真是大开眼界了!”从阳谷县来参观省文博会的李先生对记者说。本次文博会,我市结合聊城新旧动能转换九大产业,重点展示运河文化、水浒文化、黄河文化、养生文化、现代农业文化、环保文化的发展成就,引起了众多人的兴趣。尤其值得一提的是,这也是我市首次对现代农业和环保文化进行展览。本届省文博会,聊城展区在展示效果方面以图片、展品、造型、景观为主要表现形式,结合现代技术,运用声、光、电、LED彩屏等各种多媒体、高新技术手段强化展示效果,展现了文化与新技术的融合发展,真正达到了在省文博会上展示聊城、宣传聊城、推介聊城的目的。 (下转A8版)
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·共赴一场文化盛宴
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)