今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
任洼村种出雪莲藕
作者:申东方本报
  □本报记者 申东方本报通讯员 邢书杰 栾荣莉
    9月20日,聊城市接待处派驻冠县任洼村第一书记石福新又一次来到村内几处莲藕池旁查看莲藕长势。村东400米长的藕池中,莲藕长势正旺,还有村民在其中钓鱼。“现在池里已经有藕结出,预计到明年元旦,这些藕至少能为村里带来4万元的效益,改变村内没有集体收入的现状。”石福新信心满满。他介绍,这些藕从考察到种植,可谓一波三折。
    任洼村土地大部分是盐碱地,多年以来都以种植小麦、玉米为主,产量很低。村集体无任何收入,村里年轻人基本都外出务工,所以村里的经济情况一直不是很好。石福新来到该村担任第一书记后,敏锐地发现了任洼村的优势:该村三面环水,很适合发展莲藕、养鱼产业。
    石福新兴冲冲拿着发展莲藕、养鱼产业的可行性调研报告在村“两委”会上做了详细解读后,一个个问题被摆上了桌面:“村里没有劳动力,青壮年都去打工了,谁来做这个?”“养鱼种藕是个技术活,我们只会种庄稼。”“粮食卖不出去能当饭吃,藕卖不出去怎么办?”为了解决这些问题,石福新带着干部和群众代表,到东阿县保晶莲藕种植合作社等地去“取经”。参观学习了一整天,大家都没有吃饭,但谁都没有怨言。后来石福新才了解到,大家不是不饿,而是看到保晶莲藕种植合作社的发展场景,兴奋、激动、羞愧装了一肚子,谁也不说饿,谁也不想吃。
    外出参观使村民眼界大开,在思想上接受了莲藕种植。当这件事再次被拿到群众大会上讨论时,全村一致通过:种藕、养鱼。但是资金从哪来又成了新的问题。石福新回到单位向领导做了汇报,市接待处处长、党组书记崔宪奎第二天就召开了党组会,让石福新在会上做专门汇报,并批了10万元的资金用于发展莲藕、养鱼产业。
    资金到位后,石福新和村干部迅速清理出河道、坑塘共15亩。可是就在藕种种植的当天,又出问题了:当时正逢4月初,水比较凉,河底全是淤泥,进去根本拔不动腿,村民都不愿意下河。看到这一情况,石福新一咬牙,给村党支部书记任汝敬使了个眼色,到旁边换上了雨裤,直接就下到了坑里。有人带了头,其他村民也都一起下来了。种藕真是个体力活,40米的距离,石福新干到30米的时候,已经累得不行了,转身就吐了。即使这样,他仍坚持了7天,直到种植完毕。
    12亩的食用莲藕留种后,预计可收入4万多元。加上投放的鱼苗,预计可为村集体带来5万余元的收入。现在,石福新又争取了30万省党建资金,正在筹划村内面粉厂建设事宜,为村集体再添一份产业。
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·任洼村种出雪莲藕
  本文所在版面
【第 A4 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)