今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
定远寨镇:教育扶贫拔“穷根”
作者:申东方
  本报讯“最近,俺正在帮闺女参谋去哪就业。要不是政府帮助,俺闺女就不会学到一技之长,不会有什么出路,更别提拔‘穷根’了。”9月25日,冠县定远寨镇金郭庄村村民郭崇瑞激动地说。自从二女儿顺利完成学业后,郭崇瑞脸上总是乐呵呵的。郭崇瑞是贫困户,妻子残疾无劳动能力,母亲年迈耳聋,大女儿已出嫁,家中生活十分贫困。前几年,一直认为读书能改变命运的郭崇瑞,甚至考虑过让正在上学的二女儿辍学。得知情况后,镇上及时为郭崇瑞的二女儿办理了助学补助,年年可领到3000元的助学金,帮助其二女儿顺利完成了学业。
    近年来,定远寨镇党委政府高度重视教育扶贫工作,采取多种方式帮扶贫困学生,取得良好效果。
    一是实施教育扶贫工程。该镇根据上级扶贫优惠政策,对统计出的28名中高职贫困学生进行扶持,共计扶持41人次,为每生每年争取学费补助3000元,共计争取扶持资金12.3万元,帮助贫困学生顺利完成了学业。
    二是开展“泛海助学行动”。发挥统一战线在扶贫攻坚中的作用,积极开展“泛海助学行动”,对被高校录取的贫困家庭大学新生每人资助5000元助学金。镇统战部门负责同志走村串户,深入贫困生家中座谈走访,详细了解贫困生生活情况、致贫原因等,并向贫困生家庭讲清“泛海助学行动”条件要求,需提供的申请材料、审批程序等,为“泛海助学行动”受助学生成功申领补助提供了便利。目前,全镇已有10名贫困学子被纳入“泛海助学行动”援助之列,助学金额达5万元。
    三是开展多形式捐助活动。该镇每年都开展捐资助学活动,动员党员、机关干部、企业老板为教育献爱心。今年以来,该镇动员企业捐资2万元,动员社会各界捐献书包100套、电脑10台、学生读物1000余册,有效改善了学生学习环境。□记者 申东方通讯员 邢书杰
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·定远寨镇:教育扶贫拔“穷根”
  本文所在版面
【第 A5 版:一线视点】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)