今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
每天都是她的“劳动节”
——记市复退军人医院妇产一科主任王玉珍

  王玉珍(右)正在为孕妇测量血压。
    □本报记者 鞠圣娇
    本报通讯员 张绪江 王浩庆
    国庆节刚上班,记者在病房里见到了聊城市复退军人医院妇产一科主任、主任医师王玉珍。记者发现,她的嗓子较国庆节前见她时有些嘶哑。原来,王玉珍3年前做过甲状腺癌手术,一旦说话太多、休息不好,就会变哑。“我这个国庆节,过成了‘劳动节’。”王玉珍笑着说,“用现在时髦的话就是,用劳动为祖国母亲庆生。”其实,在30年的从医经历中,王玉珍的每个假期几乎都是以这样的方式度过的。她说自己始终放心不下患者,放弃休息不算什么,“我做了所有医护人员都会做的工作。”
  治病救人,不分节假日
    7天假期,除了正常的2天门诊、查房外,除顺产、剖腹产生孩子以及流产、取环(节育环)放环等常见手术,仅大型的妇科手术,王玉珍就做了十几例。有不少患者就是冲着王玉珍来的,她们因为自己或者家属平时没有时间,就将手术选在了节假日。而按照惯例,许多医院节假日除了急症手术外,一般不处理非急症手术,“既然患者信任我们,我们就自己多辛苦一些”,王玉珍总是这么想。
    曾经有一位50岁的女性患者,9月底因为绝经后出血、疼痛到王玉珍的科室就诊,王玉珍通过检查判断为子宫内膜癌,已经发展到Ⅱ期。于是尽快与病人、家属谈话,安排手术事宜,这个手术持续了5个多小时,清除了病人体内的肿瘤,为下一步化疗打下了基础。
    作为基层医院的“小专家”,王玉珍在门诊上面对的患者很多都没有医学知识,对会影响今后正常生活、危及生命的妇科疾病没有足够的认识,她们不愿意采取任何措施,甚至不愿意花钱做检查。但为了患者的健康,王玉珍往往是苦口婆心地讲解,如果患者不愿意配合,她还会要来患者儿女的电话,再次沟通。对于前来检查的孕产妇,王玉珍像妈妈一样不厌其烦地叮嘱她们该如何饮食、运动、休息,保证自己和胎儿的健康。
    如此辛苦的付出,让王玉珍收获了患者的信任和口碑,慕名而来的患者越来越多。每逢门诊,王玉珍都无法按时下班。在工作间隙,她还要通过微信回答患者提出的问题、查看她们的报告单,还要抽时间更新掌上孕妇学校,传递科学孕育知识。
  以身作则,带出好队伍
    看到王玉珍如此为患者负责,她所负责的妇产一科里的年轻医生把她当成了榜样,在业务技能和对待病患等多个方面都争取向她看齐,王玉珍评价科里的年轻医生“很聪明、很努力”,科室气氛非常融洽。作为科室主任,她在工作上对大家要求很严格,生活上又很关心大家,主治医生胡迎章说:“王主任把我们当成自己的妹妹、闺女一样,看我们顾不上吃早饭,就从家里给我们带饭吃。如果我们生活上有困难,她会给我们出谋划策。”医生王丽丽说:“王主任带我们查房很认真,又很有启发性。如果她当天有门诊、手术,就会让我们简明扼要地汇报自己在处理病人病情时拿不准的地方,现场讨论我们给出的方案是否合适。如果她有时间,就会查得很认真,可能需要一上午时间。”这样有的放矢的查房过程,让年轻医师能够抓住重点、迅速提升,也会养成注重患者生活、病情细节的习惯。“让科室的年轻医生得到快速成长”是王玉珍作为学科带头人的朴素想法,她明白培养一个好医生不容易,因此她尽可能多地创造让她们成长的机会,比如让她们外出参加学术会议,或者接触更难、更复杂的手术。而王玉珍也十分注重自我提升,大学毕业后她先后在烟台、青岛、济南等地的大医院工作、进修,她说当时自己“恨不得住在科室里”,不肯放过一点时间。外出参加学术会议时,王玉珍会带着工作中遇到的各种问题,与上级专家进行交流,了解他们有没有更好的处理方案,或者邀请他们到医院来指导工作。“我想把我知道的、我会的毫无保留地教给年轻医生,用于患者的诊疗中。”王玉珍说,因为这个原因,她也愿意付出更多些,只想着让自己的患者尽快康复。
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·每天都是她的“劳动节”
  本文所在版面
【第 B1 版:教育周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)