今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
聊城市第二人民医院
成功实施椎体转移瘤微波消融术
作者:林晨
  本报讯 近日,聊城市第二人民医院华美院区综合外科成功为一位原发性肝癌并椎体转移患者实施了CT引导下微波消融联合骨水泥成形术,该手术为该院及周边地区医院首例。
    患者是一名老年男性,患有原发性肝癌并发生了溶骨性转移,腰部疼痛不适,严重影响生活质量。来到聊城市第二人民医院后,张开贤教授及支庆江主任医师为其进行周密计划,最终顺利为该患者实施了CT引导下椎体转移瘤微波消融联合骨水泥成形术,术后症状明显减轻。
    记者了解到,骨骼是恶性肿瘤常见的转移部位之一,在各种恶性肿瘤中,以乳腺癌、肺癌、前列腺癌、肾癌等肿瘤最容易出现。当恶性肿瘤转移到骨骼后,患者最先出现的症状是转移部位的酸胀、疼痛不适,而患者及家属的诉求也大多是减轻疼痛,改善生活质量,虽然部分患者在接受双磷酸盐及止痛药物治疗后,疼痛可以减轻,但还是有部分患者因转移部位及个人对疼痛的耐受程度等原因,疼痛缓解不是很理想。
    而微波消融技术作为一种较为有效的治疗手段,具有创伤小、疗效明确、安全性高、患者恢复快、操作相对简单、适应人群广等诸多优点。据悉,微波消融技术将会在未来肿瘤的综合治疗中得到越来越广泛的应用,有可能成为继手术、放疗、化疗之后的一种全新治疗模式。 □记者 林 晨通讯员 秦宪涛
更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·成功实施椎体转移瘤微波消融术
  本文所在版面
【第 B1 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)