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旧时食事

● 茌平 常红岩

那天去超市,看到卖肉的那里,有要买排骨的,有要买腿骨的,有要买精肉且一点儿肥肉也不带的。心里不禁升起一阵感慨,短短几十年,人们的饮食观念竟然发生了这样大的变化。

回想我们上小学的时候,吃肉只是到了过年才有的待遇。一进腊月,除了盼望那空气里弥漫着的鞭炮的气息,就是那白白的肥肉了。临近春节的集市上,每个肉摊前都挤满了人。挣着抢着那一块块红白相间的肉块。谁如果抢到了一块膘肥肉厚的好肉,立即会引来一阵羡慕的赞叹。买肉的人也会因为自己的好运气而兴奋不已。

吃肉要等到腊月廿九了。吃过早饭,娘会早早地把碗筷收拾干净。先把面和好,放在盆里醒着。然后娘会把那块大肉分开,这是炒菜用的,那是三十晚上用的,那是上供用的等等。接下来,娘会把当天要用的肉留下来,先一片一片地切开,再切成一条一条的,像一条条白白的鱼。娘把它们放在小瓷盆里,拌上油盐腌上。然后把白菜细细地切碎,等待中午的到来。

到了中午,娘会把肉和菜均匀地混在一起。把醒好的面细细地压成一个个的小圆饼,每一个小圆饼里都均匀地放进肉和菜。最后在胸前用手托着,一拧,一朵菊花就开在了上面。

随着大火的熄灭,放在大锅里的“菊花”逐渐成形。肉的香气在小院子里弥漫。我们会拿着一只小碗等待着它的到来,娘在我们的催促声里掀开锅盖。那经过大火洗礼、热水蒸煮的“菊花”由先前的白色逐渐变为微黄。更美妙的是它的气息,芳香扑鼻,好像一下子就进入了你的胃里,把你紧紧抓住。整个空气里都是这种香气,让人忍不住多吸几口。娘把它放在我的小碗里,顾不得扑面的热气,张开等待已久的嘴巴,一口下去,带着肉香的汁液在嘴里溅开。然后看到,小碗里会有几片白白的肉浮在那里。像是珍宝一般,舍不得一口吞下,而是捡一小块,含在嘴里,待香气散尽,才细细咀嚼,慢慢吞下。

春天到了,勤劳的乡亲开始翻开土地,播下种子,也种下希望。那些勤快的大娘大婶们,早已开始盘算着今年要养几只小鸡了。趁着这春水满池塘,把那已经干枯的笼筐放在水里浸润。每天,早早在笼筐里压一块砖,沉入水底。放学后,在水里找到那些笼筐,一定会有意想不到的收获。提起笼筐,里面是惊慌失措的泥鳅。它们扭动着身子,一脸的惊慌,还有我们无羁的笑声。我们一手抓住笼筐,一手紧紧地抓住它们,扔到岸上,早有迫不及待的伙伴,用黄泥把它们裹了。

燃起一堆篝火,扔进那用泥封的泥鳅。待到篝火渐熄,泥封僵硬,轻轻一磕,香气弥漫,肉质嫩白,迫不及待地下口一咬,热气香气溢满口颊,慢慢咀嚼品味,舍不得咽下,真是大自然给我们的最高回馈。

随着几声雷鸣,夏日到了。满地的知了猴像是接到命令一般,从沉睡中醒来。但往往会遇到迫不及待的我们,还有那个专为它们预备的玻璃瓶。一个雨后的空闲里,娘会把它们或煎或炸,成为一盘金黄的美食。这时候,爹会拧开一瓶酒,享受美食,也享受难得的空闲。

一场秋风后,雨变长了,也变细了,田野里的蚂蚱也肥肥的了。每天割完草后,小伙伴们会聚在一起,把捉到的蚂蚱用一根细草串了。燃一堆小火,慢慢地烤,直到焦煳的气息传来。吹一下黑黑的烟灰,就是黄褐色的躯体。咬在嘴里,酥脆。

于是又开始期待下一个新年。

今天的人们见了肥肉避之不及,但对我而言,那肥肉的香气、田野的馈赠依然会走进我的梦里,难以忘怀。

2022-01-19 2 2 聊城晚报 content_2521.html 1 旧时食事 /enpproperty-->