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深夜的老豆腐

■ 姜希旺

作为一名土生土长的高唐人,有一种美食是被深深刻进骨子里的,那就是豆腐脑。高唐人总喜欢用“老豆腐”来称呼它。

绕道一百走高唐,半碗豆腐吃得香。豆腐脑在高唐这座有着两千年历史的小县城中独具魅力,是所有在外高唐游子的乡愁。

它是物美价廉的标配早餐,多数高唐人忙碌的一天是从一碗老豆腐开始的。一碗豆腐,一个茶蛋,一个烧饼,亦或一个馒头。豆腐色泽脂白,柔嫩丝滑,点缀些许蒜苗或香菜,再舀一勺秘制的汤汁和老棉油放入其中,豆香,油香,香气扑鼻,沁人心肺,满足感顿然而生。让人忍不住发出感慨:“人生如此,夫复何求啊!”

常年喝豆腐的高唐“老师儿”,多数还是喜欢配馒头,尤其手工馒头。高唐的豆腐店他们几乎都尝过,对每家豆腐的滋味,都说出个子丑寅卯来。这些“老师儿”的喝法也讲究,一般先喝一口卤,卤是豆腐脑的灵魂,一碗老豆腐的好坏全在这一勺卤子里了,所以真正的老店,多数卤子的配方是不外传的。喝一口卤之后才开始喝豆腐,这时掰一小口馒头,用筷子夹住,轻轻放到碗里让馒头浸满卤子,吃到嘴里满嘴流油。喝到最后,把馒头掰成小块泡在豆腐脑里,类似有点羊肉泡馍的感觉,唇齿留香,回味无穷。

一方水土养一方人,一碗豆腐脑虽花不了几个钱,却能让人既吃得饱,又有营养,正如高唐人的性格一样,厚重而又务实。

漂泊在外的游子回到老家,总是第一时间去自己心仪的豆腐店来碗老豆腐。虽说不是山珍海味,但会安抚、温暖那颗思念故乡的心。人就是这样,无论走多远,总有一个地方、一个人、一种食物让你魂牵梦绕。

撑船、打铁、磨豆腐乃人生三大苦。虽说现在磨豆腐的技术改进了很多,但因为是早餐,开豆腐店的老板要起得很早,所以还是很累的。

在高唐,因为对老豆腐的热爱已近痴迷,所以在深夜都能喝得到。深夜喝豆腐的,多数是一些资深酒友,三五知己,推杯换盏,菜过五味,酒过三巡,仍感觉意犹未尽。这时有人提议:“走,喝豆腐去?”话音未落,那边已经开始行动了。晚上喝豆腐的多数在过了11点或者更晚。喝豆腐在微醺的状态下最佳,因为如果喝醉了就白白浪费了,什么滋味你都无法品尝出来。没喝酒的人,晚上出来喝豆腐也无快乐而言,因为晚上的豆腐店远没有早晨的热闹,你清醒的头脑这时肯定会提醒你,现在是该休息的时候了。只有在似醉非醉,七分酒意三分清醒的状态下,品味深夜的老豆腐,才能释放着你的那份孤独。

孤独是一种美,更是一种成熟。有人喜欢孤独,有人害怕孤独。人有时会很奇怪,比如,我有时特别期盼有朋友,哪怕是陌生人从身边走过,一个眼神,一个微笑,都像是在鼓励我,勇敢地走自己的路。有时我又特别害怕见到朋友或者陌生人,因为我害怕他们从我的眼神里读懂我的懦弱,看穿我的脆弱。我承认我有时是矛盾的组合体,可这个世界不矛盾的事情又有多少呢?

深夜来一碗老家的老豆腐,忘却白天的功利与虚伪,忘却生存的烦恼与琐碎,享受夜晚真实的自己。把心中的故事揉进这一碗汤汁中,向它倾诉着你对家乡的思恋和热爱。

2024-07-26 1 1 聊城日报 content_54901.html 1 深夜的老豆腐 /enpproperty-->