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我家的年夜饭

■ 崔道斌

每到大年三十那天,母亲天不亮就起床,开始煮、炸、蒸、炖,准备“年夜大餐”。每到这时,我便会言语谨慎,生怕不经意间说出什么不中听的或是不吉利的话,招来母亲的责骂。

对我家而言,这一年一度的年夜饭,不只是一顿简单的晚餐,更是全家都要参与的仪式。我家的年夜饭讲究分工合作。母亲是总设计师,负责人员调度。父亲帮母亲打下手,负责清洗蔬菜和葱姜佐料,大姐是母亲的得力助手;二姐、三姐则要各自烹饪几个拿手菜;我总以尝尝菜的咸淡为由,来偷吃做好的菜肴。

“这是年年有余!”母亲指着一盘红烧鲤鱼对我说,小时候,家里穷,只有过年才舍得买鱼。而我家年夜饭桌上的鱼,却是一道“剩菜”,是不能立马吃的。在我的家乡,有一个约定俗成的风俗,不管大人还是小孩,吃年夜饭时,都不能真正动筷子吃鱼,而是要让鱼剩余着,放在下顿饭才能吃,意味着“年年有余”。

母亲知道我不会夹鱼吃,随即又喜笑颜开地指着红烧鸡说:“这是吉祥如意!”鸡是一定要吃的,母亲说,吃了红烧鸡,吉祥又如意。

记忆里,母亲每年都会养几只母鸡,靠母鸡下蛋卖钱,维持一家人的油盐酱醋。平时,母亲舍不得杀鸡,只有过年时,才会挑选一两只不再下蛋的老母鸡,或红烧,或清炖,让一家人解解馋。

母亲喂养的土猪,宰杀烹饪后,当之无愧地成为年夜饭的主菜。猪肉在我们农村称为“百家菜”,无论蒸、煮、炒、炖、炸,都能与其他菜类完美搭配。清蒸猪蹄、糖醋排骨、梅菜扣肉,都是我的最爱。

记忆深刻的是母亲做的梅菜扣肉,制作材料有五花肉、梅菜、葱白、姜片等。通常是将五花肉上汤锅煮透,加老抽,油炸上色,再切成肉片。之后加葱、姜等调料炒片刻,再下汤用小火焖烂,五花肉盛入碗里,上铺梅菜段,倒入原汤蒸透。蒸菜时,把肉反扣在盘中。上桌时,色泽油润,肉烂味香,吃起来咸中略带甜味,肥而不腻。

如今,每到春节,母亲的年夜饭最让人盼望,因为那是家的味道,充满着暖暖的幸福和温馨的感觉。

2023-01-31 1 1 聊城日报 content_24689.html 1 我家的年夜饭 /enpproperty-->